TAMALES DE POLLO O CHANCHO
En Perú el rico tamal es sinónimo de familia, fiesta y
desayuno de domingo. Existen variedades de estos en numerosas regiones del
Perú, usualmente en Lima vienen rellenos de chancho o pollo, los favoritos de
la gente y envueltos en hoja de plátano y en provincia hoja de maíz.
Actualmente cada región del Perú tiene diversas formas
en cómo han sido adecuados. Tamales Cajamarquinos, Tamales Chinchanos, Tamales
Criollos, Tamales de Supe, Tamales Serranos, Tamal Verde, Tamal de quinua, etc.
Cada uno distinto y a la vez el mismo.
1 Historia de los Tamales Peruanos
2 Receta: Como hacer Tamales Peruanos de Pollo o
Chancho
2.1 Ingredientes para el tamal
2.2 Instrucciones para la receta de Tamales Peruano de
Pollo o Chancho
Historia de los Tamales Peruanos
Los tamales se preparan en diversos países de
Latinoamérica y resulta difícil afirmar con certeza dónde empezó, sabemos que
incluso en Perú cada región tiene su propia adaptación. Se dice que este deriva
de las humitas andinas que existirían desde antes de la llegada de los europeos
a nuestras tierras. También se comenta que los esclavos africanos trajeron los
tamales, cuya teoría podría ser la más cercano a la realidad. En los primeros años
de la conquista española, los esclavos procedentes de la costa atlántica del
continente africano habrían traído sus costumbres culturales y gastronómicas.
Luego los españoles incorporarían el relleno de carne de cerdo o de gallina, ya
que estos animales no existían en América Latina de entonces.
Aunque se piensa sobre esta procedencia africana, se
han encontrado hallazgos prehispánicos en los cuales se observa la adaptación
de los tamales a diversos grupos humanos.
Ya sea africana o prehispánica lo cierto es que los
tamales han sido producto de un cambio constante sin perder su escencia y
forma, y que actualmente también siguen siendo adaptados a diversas carnes e
ingredientes.
Receta: Como hacer Tamales Peruanos de Pollo o Chancho
Receta de Tamales Peruanos de Pollo o Chancho
Tamales Peruanos de Pollo o Chancho
El tamal de pollo, es la entrada favorita o el
acompañante del desayuno dominguero más pedido. Su delicioso aroma y lo suave
que es, antoja en cualquier momento, acompañado de un jugo o de una taza de
café. La hoja de plátano hace que conserve su aroma y lo potencia aún más.
Está hecho con harina de maíz, ají amarillo, entre
otros ingredientes que lo componen. Si a mí me preguntan qué es lo que quiero
desayunar este domingo, siempre contesto Tamalito con café 😉. La mejor
combinación sin duda 👌.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora
Total: 1h 30 minutos
Comensales: 8
Ingredientes para el tamal
8 hojas de plátano verde
1kg de harina de maíz
8 aceitunas negras sin pepa
5o gramos de maní (cacahuete) tostado
4 huevos cocidos cortado en mitades
2 cucharadas de ají colorado (panca) molido
1 cuchara de ají amarillo
3 dientes de ajo molido
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
1 pisca de comino
1/2 cucharadita de ajino-moto
500 gramos de pollo deshuesado en trozos o carne de
chancho (cerdo) cortada en trozos
200 gr de manteca
½ taza de aceite
1 cebolla mediana
Instrucciones para la receta de Tamales Peruano de
Pollo o Chancho
Para comenzar a hacer los riquísimos tamales peruanos,
tenemos primero que hacer el aderezo en una cacerola. Calienta la cacerola
durante dos minutos y luego vierte la manteca hasta que quede totalmente
disuelta.
Teniendo la manteca disuelta, agrega la cebolla picada
en cuadritos, el ají colorado (panca), el ají amarillo, el ajo molido,
Ajino-Moto, sal, pimienta y una pisca de comino.
Una vez que tengas el aderezo listo, hecha el pollo en
trozos (o la carne de chancho/cerdo) para que dore durante 15 minutos (la carne
de chancho/cerdo puede necesitar más tiempo). Es necesario estar revisando y
calculando el tiempo ya que a veces depende de la potencia del fuego.
Saca los trozos de pollo o chancho del aderezo, a
continuación agrega la harina de maíz, el aceite y mueve de forma envolvente
para que no se pegue. El color del tamal dependerá de la cantidad de ají
colorado y ají amarillo que uses. Si deseas agrega un poco más de ambos ajíes
para que tenga mayor color y sabor. Es al gusto de cada uno
Para saber que la harina ya está lista, saca dos
cucharadas sobre la mesa, espera a que se enfrié y si esta masa no se pega en
las manos ya está lista
Ahora vamos a armar los tamales. Coge un poco de masa
y colócala sobre la hoja de plátano que has cortado previamente del tamaño que
desees (abajo te dejo un consejo imperdible). Para esto la panca debe estar con
un poquito de aceite para que no se pegue. Reparte esa masa en ocho porciones
respectivamente.
A cada porción en la hoja de plátano dale una forma
rectangular. Has una abertura o hueco en el centro coloca un trozo de pollo o
cerdo, un pedazo de huevo, una aceituna y un maní.
Termina de darle la forma rectangular a la panca y
envuelve. Ten mucho cuidado con la forma de envolver. Más abajo te dejo un
secreto para cocinar los tamales 👇
Coloca todos los tamales dentro de una olla grande con
agua (hasta cubrirlas) y cocínalas durante dos horas.
Retira los tamales y déjalos enfriar. ¡Buen provecho!
Un tamal de pollo o chancho siempre se acompaña con
una zarza de cebolla picada en pluma que le da un toque fresquito y ácido a
esta masita.
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