ARROZ CHAUFA
El Arroz Chaufa sin duda debe de ser uno de los platos
más consumidos por los peruanos. Este plato, de preparación rápida es parte de
una de las tantas fusiones y probablemente el más conocido de la cocina
china-peruana.
Usualmente en casa lo consumimos los domingos por la
noche y cuando estoy con amigos, el Chifa es el lugar favorito para ir luego de
salir de algún lado o saciar el hambre que se nos antoja. En casa nunca me
falla, ya que muchas veces me ha sacado de apuro cuando llega una visita
inesperada, es rápido de preparar, los ingredientes son de bajo costo y es
súper rendidor. Aparte que rara vez encontramos a alguna persona que no le
guste el Arroz Chaufa. Sobre todo nosotros que somos arroceros, este plato nos cae
de maravilla.
1 Historia del Arroz Chaufa
2 Receta de Como Preparar Arroz Chaufa
3 Ingredientes para un rico Arroz Chaufa
4 Instrucciones para hacer Arroz Chaufa en pocos pasos
Historia del Arroz Chaufa
El 1848, a mediados del siglo XIX aproximadamente
llegó al Perú una comunidad china importante en número, para ser más exactos,
los que provenían de oriente eran los culíes. Este acontecimiento dió paso a un
encuentro entre culturas totalmente distintas, pero ricas al mismo tiempo en el
sector culinario.
Ellos trajeron consigo diversos granos y semillas como
el kion o jengibre, productos infaltables en la comida china. A mitad del siglo XIX, una frase comenzaría a
sonar aludiendo al acto de comer “Sec Fan” que se transformaría en “Shic Fan”
por lo difícil de pronunciar. Luego, cambiaría a “Chi Fan” y finalmente se
quedaría en Chi Fa que se traduce en “Ven a comer arroz”. Elemento infaltable
en los culíes. Con el paso del tiempo fueron dejando las labores del campo y
muchos de ellos abrieron tiendas, pequeños negocios y también entraron al
negocio de la comida, proponiendo recetas distintas, de lo cual nace la fusión
actualmente conocida chino-peruana. Introdujeron una forma distinta de cocinar
y por ende, de comer.
Receta de Como Preparar Arroz Chaufa
Receta de Arroz Chaufa
Como Preparar Arroz Chaufa
Tiempode preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Total: 40 minutos
Comensales: 5 personas
Como toda nuestra cocina, hay infinidades de formas de
preparar un plato. Los ingredientes pueden ser reemplazados, restados, sumados,
adaptados. Todo ello, resguardando siempre la esencia de cada comida.
Actualmente he visto varias maneras de innovar con el Arroz Chaufa, puedes
agregar trozos de cecina en cuadritos para los que se inclinan por la comida de
la selva, también usar diversas maneras de cocinar el pollo, como Arroz Chaufa
con pollo al cilindro, chancho al cilindro, etc. Cada una es indudablemente
deliciosa. Si quieres aprender a preparar más platos con aves y carne entra
aquí.
Ingredientes para un rico Arroz Chaufa
4 huevos
1 pechuga de pollo
1 paquete de hot dog (salchicha)
2 cucharadas de kion picado
2 cucharaditas de ajo picado
½ taza de pimiento picado
4 tazas de arroz
½ taza de sillao (salsa de soya)
¼ taza de aceite de ajonjolí de preferencia
1 taza de cebolla china picada
Aceite
Sal
Instrucciones para hacer Arroz Chaufa en pocos pasos
Bate los huevos en un bol y fríelos de manera que
termine en una tortilla. Córtala en pequeños cuadritos y déjala a un costado
para mezclarlo luego con el arroz.
Prepara el arroz como acostumbras hacerlo y déjalo
también a un lado.
En una sartén grande con un poco de aceite a fuego
intermedio saltea la pechuga de pollo sazonada con sal cortada en pequeños
cuadrados, luego de que ya esté listo el pollo agrega el hot dog picado en
rodajas. Agrega kion y ajo, dora esto durante unos segundos.
Incorpora el pimiento y el arroz. Mezcla y saltea.
Vierte el sillao y el aceite de ajonjolí. Saltea nuevamente
hasta que el arroz esté ahumado.
Finalmente, añade la tortilla picada en trozos y la
cebolla china. Saltea y sirve
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