CEVICHE DE PESCADO
El Ceviche Peruano de pescado es el plato tradicional
por excelencia en el Perú. Los peruanos lo consideramos nuestro plato bandera y
nos sentimos especialmente orgullosos de él. En el año 2004, el Instituto
Nacional de Cultura (INC) declaró al Ceviche Patrimonio Cultural de la Nación
por su importancia dentro de la gastronomía peruana y por lo que representa
fuera de las fronteras del Perú. Desde el año 2008 el Ceviche tiene su día
nacional y se celebra cada 28 de junio.
El ceviche es un plato que no sólo se come en el Perú
sino también en muchos países de América Latina, como por ejemplo: Chile, Costa
Rica, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua,
Panamá y Puerto Rico. Sin embargo muchas hipótesis coinciden en que el original
es el Ceviche Peruano.
Contenidos
1 Historia del Ceviche Peruano de Pescado
2 Tipos de Ceviche
2.1 Ceviche de Pescado
2.2 Ceviche de Mixto
2.3 Ceviche de Conchas Negras
2.4 Ceviche de Camarones
2.5 Tiradito
2.6 Leche de Tigre
2.7 Leche de Pantera
3 Receta de Ceviche de Pescado
3.1 Ingredientes:
3.2 Para Decorar
3.3 Instrucciones:
Historia del Ceviche Peruano de Pescado
Existen diferentes teorías acerca del origen del
ceviche y ninguna todavía ha sido probada ni documentada suficientemente como
para asegurar su originalidad. Sin embrago la que cobra mayor valor o veracidad
es la que hace referencia a un plato preparado en el Antiguo Perú, exactamente
en la cultura Moche, que se desarrolló hace más de dos mil años en el norte del
Perú. Se dice que los pobladores de dicha cultura preparaban un plato a base de
pescado marinado con jugo de tumbo (fruta ácida proveniente de la cordillera de
los Andes en la selva alta) y que en algunas zonas de la costa peruana se les
agregaba además sal y ají.
La llegada de los españoles aporto dos nuevos
ingredientes: la cebolla y la naranja agria. Las mujeres moriscas que llegaron
con Francisco Pizarro mezclaron estos ingredientes junto con el pescado y lo
denominaron “sibech” que en árabe significa “comida ácida” y del cual
finalmente derivo el nombre en Ceviche.
Y eso no es todo, también existe una gran discusión en
torno a su correcta escritura. Las diferentes versiones con las que se refieren
a este delicioso plato son las siguientes: Ceviche, Cebiche, Seviche y Sebiche.
Como quiera que sea, lo más importante es que el Ceviche peruano es capaz de
unir a amigos y familiares en torno a una mesa para ser disfrutado en un
ambiente de amistad y alegría.
Tipos de Ceviche
Existen diferentes formas de preparar el ceviche
dependiendo del país. En el Perú tenemos las siguientes especialidades y otras
más que iré agregando en la sección de entradas:
Ceviche de Pescado
Ceviche preparado con los ingredientes básicos como
pescado, limón (pequeño de color verde), cebolla, ají limo y se acompaña con
camote (batata en otros países), maíz y lechuga. Aunque esta es la forma
tradicional, puede variar dependiendo de la región en donde se prepare
Ceviche de Mixto
Idéntico a la versión de Ceviche de Pescado pero
combinado con mariscos y/o diferentes pescados
Ceviche de Conchas Negras
Ceviche a base de Conchas Negras (Anadara tuberculosa)
proveniente de Tumbes, ciudad ubicada al norte del Perú y donde el Ceviche se
suele acompañar con los clásicos chifles (plátanos fritos) de la región
Ceviche de Camarones
Este tipo de Ceviche proviene del sur del Perú,
exactamente de la ciudad de Arequipa y se prepara con camarones (gambas en
otros países)
También el Ceviche a aportado platos derivados como
por ejemplo:
Tiradito
Se prepara de manera similar al Ceviche de Pescado
pero el corte se hace en trozos delgados y largos, no se utiliza cebolla y se
agrega salsa de ají amarillo
Leche de Tigre
Es un plato preparado a base del jugo resultante del
Ceviche de pescado y cancha serrana (choclo/maíz frito). Si se desea puede ir
acompañada de algunos pequeños trozos de pescado
Se prepara de la misma forma que la Leche de Tigre
pero el jugo proviene del Ceviche de Conchas Negra.
Receta de Ceviche de Pescado
Ceviche de Pescado al Estilo PeruanoEl Ceviche Peruano
de Pescado es el plato tradicional por excelencia en el Perú. En toda
Latinoamérica podemos probar diferentes versiones pero como en el Perú ninguno.
Espero que te guste nuestro plato bandera y no olvides de visitar la sección de
Pescados y Mariscos en ComidasPeruanas.net
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Total: 30minutos
Comensales: 4 personas
Ingredientes:
1 kilo de pescado fresco y de preferencia que no sea
grasoso
1 cebolla roja cortada en juliana
1 ají limo o en su defecto ají chili para los que
vivimos fuera y es imposible encontrar el ají limo
10 limones (en otros países les llaman limas, son
verdes y pequeños)
Para Decorar
1 camote grande o 2 medianos hervidos (batata/moniato)
1 lechuga
1 atado de Culantro picado (cilantro)
1 choclo hervido (maíz cocido)
Sal y pimienta al gusto
Antes de empezar con las instrucciones quiero decir
que hay muchas formas de preparar el Ceviche, cada uno puede considerar agregar
o quitar algún ingrediente según su experiencia. Agradeceré todo tipo de
comentarios y consejos para mejorar la receta.
Instrucciones:
Corta el pescado en cuadrados de 2 a 3 centímetros,
esto no es una regla y depende del tipo de pescado, de su textura y de lo
grasoso que sea. Es preferible como ya he comentado, elegir un pescado fresco
de carne blanca y con cuerpo (fuerte)
En un bol de cristal o de metal frota el ají limón,
esto es para que le de el aroma propio de este ají. Luego puedes agregar
pequeños trozos de ají limo al gusto, pero con cuidado porque es muy picante
Agrega el pescado cortado al bol y exprime los limones
sobre el pescado directamente. El jugo (zumo) debe casi cubrir el pescado.
Añade sal, pimienta al gusto, media cucharita de ajo molido, cebolla y un poco
de culantro picado
Agrega uno o dos cubos de hielo para enfriar la
preparación por 3 minutos
Deja reposar unos minutos, esto depende del gusto de
cada persona. También hay pescados que absorben más rápido el limón y no
necesitan demasiado tiempo. Repito, todo depende del gusto de cada persona
Para servir, decoramos el plato con una hoja de
lechuga, unos trozos de camote y colocamos el Ceviche en el centro acompañado
de choclo
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