Turrón de Doña Pepa
El Turrón de Doña Pepa regresa cada mes de octubre a
nuestros hogares, en el Perú y en el extranjero para endulzarnos la vida y
deleitarnos con su sabor. Aunque este dulce tradicional se puede consumir todo
el año, Octubre es el mes más consumido y representativo por la procesión del
Señor de los Milagros, una de las fiestas más importantes del Perú y una de las
procesiones más importantes del catolicismo en nuestro país.
1 Historia del Turrón de Doña Pepa
2 Receta de Como Preparar Turrón de Doña Pepa
3 Ingredientes para el Turrón de Doña Pepa
3.1 Para la miel
3.2 Adorno para el Turrón de Doña Pepa
4 Instrucciones para hacer un delicioso Turrón de Doña
Pepa
4.1 La Masa
4.2 La Miel
4.3 Armando el Turrón de Doña Pepa
Historia del Turrón de Doña Pepa
Muchos historiadores en el Perú destacan que en el
siglo XIX al Turrón de Doña Pepa también se le conocía como “turrón de miel” o
“turrón del Señor de los Milagros”. Mencionan que esta receta proviene de una
adaptación de una receta española, del tradicional turrón español conocido como
el turrón del Alba que es una masa hecha de avellanas, almendras y donde
prevalecen las frutas secas.
Nuestro dulce postre se empezó a difundir también en
el siglo XIX, ya para entonces comenzaba a tener cierta popularidad en Lima y
se vinculaba a la celebración del Señor de los Milagros.
Por otro lado, hay quienes relacionan la historia del
Turrón de Doña Pepa con Josefa Marmanillo, una esclava negra con fama de muy
buena cocinera y que provenía de un valle cercano a la provincia de Cañete al
sur de Lima. Se comenta que a fines del siglo XVIII, Josefa Marmanillo sufría
de una enfermedad que le impedía mover las brazos y que dada su condición se le
otorgó la libertad, pero al mismo tiempo como era de entender estaba imposibilitada
de trabajar y esto la hacía muy infeliz. Un día Josefa decidió ir a Lima con
mucha fe para encomendarse al Señor de los Milagros y pedirle que le concediera
el milagro de devolverle la movilidad en sus brazos. Y así fue, el milagro
sucedió y Josefa en agradecimiento le preparo este delicioso postre al cual
llamaron Turrón de Doña Pepa. Sobre esta historia no existen registros
históricos escritos, su difusión siempre ha sido de forma oral y generacional,
sin embargo hay muchos quienes afirman la veracidad de la historia.
Receta de Como Preparar Turrón de Doña Pepa
Receta de Turrón de Doña Pepa
Turrón de Doña Pepa – Foto: emarket.pe
Tiempode preparación: 50 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Total: 80 minutos
Comensales: 4
El Turrón de Doña Pepa es el postre peruano
tradicional por excelencia en el mes de octubre, mes del Señor de los Milagros.
La receta es sencilla, con ingredientes fáciles de conseguir y te animamos a
prepararla. Ah y si te gustan los dulces y te vuelven locos como a mí, aquí te
dejo la página con más recetas de postres tradicionales del Perú: Recetas de
Postres Peruanos
Ingredientes para el Turrón de Doña Pepa
2 tazas de manteca
4 ½ harina preparada
1 cucharada de sal
2 cucharaditas de polvo de hornear
5 yemas
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de ajonjolí molido
1 cucharada de anís en grano
1 taza de leche
Agua de anís o leche
Para la miel
6 tazas de azúcar
½ de melocotones
2 chancacas
100 gr de higos secos
1 plátano
1 limón
2 membrillos
½ piña
1 naranja
1 cáscara de naranja
2 manzanas regulares
Clavo y canela de olor
Adorno para el Turrón de Doña Pepa
100 gr de grageas
Instrucciones para hacer un delicioso Turrón de Doña
Pepa
La Masa
Cierne la harina, mézclala con sal, manteca y polvo de
hornear. Amasa y obtén una masa firme y uniforme.
Esta masa colócala sobre una mesa. Haz un hueco en el
centro para agregar las yemas, el agua de anís o leche, el azúcar, el ajonjolí
y el anís.
Amasa nuevamente todo junto, hasta alcanzar una masa
suave.
Deja reposar la masa aproximadamente unos 15 minutos.
Con la masa lista comienza a realizar los bastones,
que son los palitos del turrón, dándole la medida que prefieras para preparar
tu turrón de Doña Pepa, por ejemplo de 3 cm.
Ya moldeados tus bastones colócalos sobre tu base
enharinada.
Calienta el horno a 180 grados y una vez caliente
hornéalos por unos 40 minutos. Revísalos a partir de la media hora para que te
des cuenta del estado. Tienen que estar dorados.
Retira del horno y dejar enfriar.
La Miel
En un recipiente lava toda la fruta sin pelar.
Coloca la fruta picada en trozos medianos, la
chancaca, el clavo y la canela en una olla con 7 litros de agua de manera que
cubra necesariamente toda la fruta.
Hierve hasta que casi la fruta se haya desecho y el
líquido se haya podido reducir a la mitad. Esto será aproximadamente cerca de
30 minutos. Mueve la preparación.
Retira la olla y deja enfriar la preparación antes de
colar.
El jugo de fruta mézclalo con el azúcar en una olla y
vuelve a cocinar esto a fuego bajito por dos horas. Luego que pase este tiempo
ve introduciendo la cuchara para sentir la consistencia.
Armando el Turrón de Doña Pepa
En una fuente grande y plana coloca papel manteca y ve
poniendo los palitos uno a uno juntos en una misma dirección.
En esta primera base cubre la parte superior con la
miel de frutas.
Coloca otra red de palitos en sentido trasversal y
repite el mismo proceso con la miel.
En la tercera capa de palitos y última coloca la miel
y las grageas de colores, bolitas de colores, caramelos y puedes añadirle un
par de frutas secas si deseas.
Hacer turrón puede ser un poco tedioso, pero créanme
que siguiendo la receta vale la pena porque es riquísimo.
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