Turrón de Doña Pepa

Turrón de Doña Pepa

El Turrón de Doña Pepa regresa cada mes de octubre a nuestros hogares, en el Perú y en el extranjero para endulzarnos la vida y deleitarnos con su sabor. Aunque este dulce tradicional se puede consumir todo el año, Octubre es el mes más consumido y representativo por la procesión del Señor de los Milagros, una de las fiestas más importantes del Perú y una de las procesiones más importantes del catolicismo en nuestro país.

1 Historia del Turrón de Doña Pepa
2 Receta de Como Preparar Turrón de Doña Pepa
3 Ingredientes para el Turrón de Doña Pepa
3.1 Para la miel
3.2 Adorno para el Turrón de Doña Pepa
4 Instrucciones para hacer un delicioso Turrón de Doña Pepa
4.1 La Masa
4.2 La Miel
4.3 Armando el Turrón de Doña Pepa

Historia del Turrón de Doña Pepa

Muchos historiadores en el Perú destacan que en el siglo XIX al Turrón de Doña Pepa también se le conocía como “turrón de miel” o “turrón del Señor de los Milagros”. Mencionan que esta receta proviene de una adaptación de una receta española, del tradicional turrón español conocido como el turrón del Alba que es una masa hecha de avellanas, almendras y donde prevalecen las frutas secas.

Nuestro dulce postre se empezó a difundir también en el siglo XIX, ya para entonces comenzaba a tener cierta popularidad en Lima y se vinculaba a la celebración del Señor de los Milagros.

Por otro lado, hay quienes relacionan la historia del Turrón de Doña Pepa con Josefa Marmanillo, una esclava negra con fama de muy buena cocinera y que provenía de un valle cercano a la provincia de Cañete al sur de Lima. Se comenta que a fines del siglo XVIII, Josefa Marmanillo sufría de una enfermedad que le impedía mover las brazos y que dada su condición se le otorgó la libertad, pero al mismo tiempo como era de entender estaba imposibilitada de trabajar y esto la hacía muy infeliz. Un día Josefa decidió ir a Lima con mucha fe para encomendarse al Señor de los Milagros y pedirle que le concediera el milagro de devolverle la movilidad en sus brazos. Y así fue, el milagro sucedió y Josefa en agradecimiento le preparo este delicioso postre al cual llamaron Turrón de Doña Pepa. Sobre esta historia no existen registros históricos escritos, su difusión siempre ha sido de forma oral y generacional, sin embargo hay muchos quienes afirman la veracidad de la historia.



Receta de Como Preparar Turrón de Doña Pepa

Receta de Turrón de Doña Pepa
Turrón de Doña Pepa – Foto: emarket.pe
Tiempode preparación: 50 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Total: 80 minutos
Comensales: 4

El Turrón de Doña Pepa es el postre peruano tradicional por excelencia en el mes de octubre, mes del Señor de los Milagros. La receta es sencilla, con ingredientes fáciles de conseguir y te animamos a prepararla. Ah y si te gustan los dulces y te vuelven locos como a mí, aquí te dejo la página con más recetas de postres tradicionales del Perú: Recetas de Postres Peruanos

Ingredientes para el Turrón de Doña Pepa

2 tazas de manteca
4 ½ harina preparada
1 cucharada de sal
2 cucharaditas de polvo de hornear
5 yemas
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de ajonjolí molido
1 cucharada de anís en grano
1 taza de leche
Agua de anís o leche
Para la miel

6 tazas de azúcar
½ de melocotones
2 chancacas
100 gr de higos secos
1 plátano
1 limón
2 membrillos
½ piña
1 naranja
1 cáscara de naranja
2 manzanas regulares
Clavo y canela de olor
Adorno para el Turrón de Doña Pepa

100 gr de grageas
Instrucciones para hacer un delicioso Turrón de Doña Pepa

La Masa

Cierne la harina, mézclala con sal, manteca y polvo de hornear. Amasa y obtén una masa firme y uniforme.
Esta masa colócala sobre una mesa. Haz un hueco en el centro para agregar las yemas, el agua de anís o leche, el azúcar, el ajonjolí y el anís.
Amasa nuevamente todo junto, hasta alcanzar una masa suave.
Deja reposar la masa aproximadamente unos 15 minutos.
Con la masa lista comienza a realizar los bastones, que son los palitos del turrón, dándole la medida que prefieras para preparar tu turrón de Doña Pepa, por ejemplo de 3 cm.
Ya moldeados tus bastones colócalos sobre tu base enharinada.
Calienta el horno a 180 grados y una vez caliente hornéalos por unos 40 minutos. Revísalos a partir de la media hora para que te des cuenta del estado. Tienen que estar dorados.
Retira del horno y dejar enfriar.
La Miel

En un recipiente lava toda la fruta sin pelar.
Coloca la fruta picada en trozos medianos, la chancaca, el clavo y la canela en una olla con 7 litros de agua de manera que cubra necesariamente toda la fruta.
Hierve hasta que casi la fruta se haya desecho y el líquido se haya podido reducir a la mitad. Esto será aproximadamente cerca de 30 minutos. Mueve la preparación.
Retira la olla y deja enfriar la preparación antes de colar.
El jugo de fruta mézclalo con el azúcar en una olla y vuelve a cocinar esto a fuego bajito por dos horas. Luego que pase este tiempo ve introduciendo la cuchara para sentir la consistencia.
Armando el Turrón de Doña Pepa

En una fuente grande y plana coloca papel manteca y ve poniendo los palitos uno a uno juntos en una misma dirección.
En esta primera base cubre la parte superior con la miel de frutas.
Coloca otra red de palitos en sentido trasversal y repite el mismo proceso con la miel.
En la tercera capa de palitos y última coloca la miel y las grageas de colores, bolitas de colores, caramelos y puedes añadirle un par de frutas secas si deseas.
Hacer turrón puede ser un poco tedioso, pero créanme que siguiendo la receta vale la pena porque es riquísimo.




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