JUANE
La primera vez que probé este delicioso plato fue en
Iquitos y desde allí me quedaron las ganas de aprender a hacerlo por mi propia
cuenta y es que hacer Juane es súper sencillo, aunque pueda parecer lo
contrario.
La selva es maravillosa, el paisaje tiene una magia
única, hace que cada persona que pise el lugar quede encantando y este mismo
efecto rebota en la comida. El Tacacho, la Cecina son elementos básicos dentro
de su cocina y juntos, incluyendo al Juane, se vuelven platos bandera del
lugar, siendo los que presentan más demanda. La comida de la selva no se ha
quedado dentro de su propio lugar sino que cada vez la exigen en diversos
lugares.
Prepararlo es tener un pedacito de la selva en casa y
colocar la magia de su comida sobre nuestra mesa.
1 Historia del Juane
2 Receta de Juane
3 Ingredientes para el Juane
4 Instrucciones para preparar un riquísimo Juane
Historia del Juane
El nombre Juane viene de la popular fiesta de San Juan
que se celebra cada 24 de Junio rindiendo homenaje al apóstol San Juan
Bautista. Moyobamba es la provincia exacta en donde este plato va tomando forma
y en realidad no es que la comida haya nacido a partir de esa festividad, sino
que empieza con la expedición de inmigrantes de la costa y sierra que llegan a
este lugar, y con ellos, sus costumbres culinarias. Que juntos con los
lugareños fusionaron la comida hasta hacer este plato, con ingredientes recurrentes
que lo hacen distinguirse.
Este plato con el tiempo se transformó en un hábito
pues los habitantes de la Amazonía llevaban los alimentos en hojas, usualmente
del bijao en momentos que se internaban en lo profundo de la selva, esto hace
que el alimento se conserve mejor, incluso por días. Así con el tiempo se tomó
la costumbre de acudir al campo para la fiesta de San Juan y el vínculo de la
fiesta con este plato fue el que dio origen a su nombre, Juane.
Receta de Juane
Receta de Juane de la Selva
Como preparar Juane
El Juane es un plato que se come frío, se dice; sin
embargo, yo lo como frío y caliente. Calentito lo prefiero y más aún acompañado
de un ajicito típico de la selva también, es delicioso. La hoja de bijao u hoja
de plátano, conserva el aroma de la comida, lo concentra y hace que al momento
de abrirlo este arroz envuelto en forma redonda presuma su exquisitez.👌
Podemos estar un poco dudosos al querer prepararlo por
el hecho de pensar que necesitaremos ingredientes precisos de la selva y no
poder conseguirlos, pero les comento que no es tan complicado como parece,
podemos buscarlos en lugares de comercio cercanos a casa.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
Total: 1 hora y 50 minutos
Comensales: 8 personas
Ingredientes para el Juane
8 presas de gallina o pollo
8 aceitunas
8 huevos
1 kilo y medio de arroz
4 tazas de arroz
4 tazas de agua
1 cucharada de palillo
1 cucharada de ajo molido
1/4 de cucharita de orégano
2 hojas de laurel
2 cebollas
1/2 taza de manteca de cerdo
16 hojas de bijao (dos por porción)
Sal, pimienta y comino al gusto
1 cucharada de palillo o azafrán
1 cubito de gallina
Instrucciones para preparar un riquísimo Juane
En un olla para el arroz pon un poco de aceite y el
ajo molido, vierte el agua y déjala allí hasta que esté por hervir, agrega el
arroz y déjalo cocinar.
Teniendo tu arroz listo colócalo sobre una fuente y
déjalo enfriar a temperatura ambiente. Esta fuente será el lugar en donde se
hará la combinación.
Sancocha los 8 huevos aparte, echa agua en una olla
pequeña y sumérgelos con un poco de sal. Teniendo los huevos listos reservarlos
a un costado.
En una sartén derrite la manteca de chancho y añade el
ajo. Dora la cebolla y agrega el palillo, cubito de gallina, orégano, laurel y
sal.
Teniendo el aderezo en la sartén. Agrega las presas de
pollo y fríelas hasta que estén selladas. Vierte agua para que las presas
hiervan durante media hora a fuego medio.
Retira las presas y mezcla el arroz con el aderezo.
Divide la masa en ocho porciones y agrega a cada una,
una presa de pollo o gallina, una aceituna y un huevo.
Estira dos hojas de bijao sobre la mesa y pon dentro
una ración.
Dale una forma redonda al arroz y colócalo en el
medio,
Une las hojas de bijao
de cada lado hacía al centro y amárralo con un pabilo o cuerda
Coloca los Juanes en una olla con agua hirviendo y
déjalos allí por aproximadamente 50 minutos más o menos.
Cuando estos ya estén hervidos sácalos y déjalos
enfriar a temperatura ambiente.
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